Фарфоровый сервиз для чая, или секреты удачного выбора

Посуда для чая – это не просто кружка и чайная ложка, иногда дополненные блюдечками для десерта. Это целое искусство, которое требует внимательного к себе отношения! Даже если вы не придерживаетесь всех рекомендаций и требований, например, к китайской чайной церемонии, то стоит иметь красивую посуду для чаепития, единообразную и эстетичную. С такой даже завтрак с чашкой чая будет доставлять удовольствие, бодрить и вызывать положительные эмоции!

Какой материал выбрать?

Традиционно лучшей чайной посудой принято считать фарфор – именно этот изысканный дорогой материал принято было использовать ещё с эпохи Древнего Китая. Но на самом деле выбор сервиза из фарфора обусловлен не только исторической традицией, а вполне себе реальными преимуществами этого материала:

1.     Тактильные ощущения – из фарфоровых чашек приятнее пить.

2.     Качество чая – в фарфоре чай раскрывается гораздо лучше, чем в стекле или глазированной глиняной чашке.

3.     Высокая прочность и физические свойства фарфора – чай в такой чашке долго не остывает и остаётся более вкусным.

4.    Кроме того, стоит отметить и то, что фарфоровый сервиз более прост в уходе и долговечен, так что даже экономически гораздо выгоднее приобрести посуду для чая из фарфора.

Что необходимо купить?

В список чайной посуды может входить как один предмет, так и несколько. Например, в Азии стол для церемонии буквально заставлен всякими разными предметами, и у каждого есть своё предназначение. Вот тот минимум, который потребуется для чаепития:

1.   Заварочный чайник (им может быть и модный стеклянный френч-пресс, и традиционный фарфоровый чайник, который долго сохраняет тепло).

2.   Чахэй – это специальный кувшин, куда сливают настой из чайника. Такой чай становится однородным, исключается риск его перезаваривания. Кроме того, именно в чахэе чаинки, который попадают из сосуда для заваривания, могут отстояться – и не попадут уже в чай гостям.

3.     Чайные чашки. В Азии используются миниатюрные чайные пиалы, которые вмещают 20 мл чая – ровно три глотка. Именно такой вариант считается наиболее ценным и удачным для чаепития. В Европе же принято выбирать более крупные чайные чашки с ручками.

4.     Для европейской традиции также характерно иметь на столе составляющие пару с чашками блюдца из фарфора, на которые можно положить чайную ложку или десерт. Нередко к сервизу добавляются фруктовницы, тортницы и сахарницы, иногда – молочницы, в которых можно подать сливки или молоко для чая.

Важно, чтобы все предметы сервиза сочетались между собой, имели высокое качество (сорт фарфора при этом не имеет значения) и отличались изяществом: безвкусный масштабный декор избавит ваше чаепитие даже от налёта шарма и элегантности. При этом стоит отметить, что больше всего ценится ручная роспись чаш – правда, такой сервиз обойдётся гораздо дороже, чем украшенный «промышленным» способом.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика