Пряности для вашего чая


Если у вас есть дача или загородный дом, то, скорее всего, каждый год вы сажаете грядки или клумбы, а нередко и ломаете голову над тем, чем бы украсить участок в этот раз – или как сделать его максимально полезным.

Мы предлагаем оригинальное и нестандартное решение: вырастить на даче пряности для чая! С их помощью вы не только украсите свой садик, но и вырастите (без особых затрат сил и времени, вот что главное!) интересные растения. А зимой можно будет собираться всей семьёй за чашечкой ароматного чая и вспоминать о приятных деньках ушедшего лета… Между прочим, пряности очень легко сохранить: их можно и заморозить, и высушить – это не потребует особых усилий. Зато многие вкусные «добавки» помогут приятно разнообразить привычный вкус чая и добавят пикантности даже пакетированной заварке.

А если вы любите эксперименты, то из пряностей вы сможете заварить травяной чай, который будет эксклюзивным продуктом, созданным именно вами для вашей семьи.

Интересно! Если у вас нет дачи, то перечную мяту, одну из самых популярных трав для чая, можно вырастить даже на подоконнике!

Общие правила выращивания

Чтобы пряностям жилось у вас хорошо, стоит соблюдать несложные правила выращивания таких растений:

1.     Выращивать пряности можно и из семян, и из готовой рассады – второй вариант наиболее эффективен.

2.     Необходимо, чтобы почва была хорошо дренирована.

3.     Мяты, розмарина и других кустарников достаточно будет всего в одном экземпляре; травы меньшего размера лучше высадить в нескольких экземплярах.

4.     Растения должны обязательно несколько часов в день хорошо притеняться.

Заготовить травы можно методом сушки (развесить пучками на нитках или разложить веточками на подносе) в духовом шкафу или на открытом воздухе (в помещении, защищённом от повышенной влажности и грязи), или заморозить в виде кубиков льда (небольших, разумеется). Замороженные и сушёные травы можно хранить до 1 года.

Какие травы лучше всего выращивать?

В первую очередь стоит сказать о самых популярных травах для чая:

1.     Мята и мелисса – очень терпкие растения со специфическим приятным вкусом и ароматом, который подходит к любому чаю. Свежие листья мяты (да и сушёные тоже) можно заваривать самостоятельно вместо чая.

2.     Зверобой – это оригинальная травка с терпким, чуть горьковатым вкусом. Помимо своих вкусовых качеств зверобой очень полезен для здоровья, поскольку обладает желчегонным эффектом.

3.     Розмарин – нередко небольшое количество листьев добавляют в чаи и лимонады – он придаёт им приятные хвойные нотки.

4.     Шалфей. Он очень часто используется в кондитерских целях, но и в качестве пряности к чаю не помешает.

5.     Липовый цвет – нередко его тоже заваривают вместо чая. Правда, для этого придётся посадить на участке (а лучше за забором) целую липу – и красиво, и вкусно!

Также очень часто в чай добавляют шалфей, эхинацею и, конечно, любимый многими чабрец. Это очень оригинальные травки, которые несложно вырастить самостоятельно – и они будут радовать вас не один год, а целых несколько лет!

Возврат к списку


Яндекс.Метрика