Новогодняя выпечка: подарок, лакомство и… история!

Новогодняя выпечка: подарок, лакомство и… история!

Традиционная рождественская (ну, в нашем случае, конечно, новогодняя) выпечка пришла к нам из Европы, где Рождество отмечают с особым размахом. На Руси также праздновали этот религиозный праздник, но угощения были гораздо скромнее, и выпечка не играла такой роли, как в Европе.

Сегодня новогоднее торжество в России сложно представить без имбирного расписного печенья, пряничных домиков, кексов и ароматных пирогов. Хозяйки с удовольствием возятся на кухне и создают вкуснейшие шедевры, которые можно дарить друзьям, украшать ими дом и, конечно, уминать в кругу родных и близких за чашечкой ароматного чая!

История новогодней выпечки

В странах Европы пекут традиционные для каждой из стран сладости – пироги, булочки, кексы, хлебы… Их ставили на праздничный стол и обычно готовили задолго до праздника – минимум за две недели. А вот традиционный рождественский пудинг в Англии и вовсе готовится месяц!

В большинстве стран принято оставлять кусочек выпечки дома до следующего Рождества – это гарантировало счастье в будущем году.

А вот в Америке сладости готовили больше для украшения: имбирные расписные печенья и леденцы вешали на ёлку, а пряничный домик ставили в центре стола и кушали только после самого торжества. Сладостями в Америке принято обмениваться с соседями и друзьями – это добрая традиция, которая дарит позитивный настрой всем и каждому.

Секреты отличной выпечки

Новогодняя выпечка может быть совершенно любой! Наши хозяйки чаще всего пекут торты или кексы, которые подают к чаю после праздничного застолья. Но новогодняя выпечка – это в первую очередь «маленькие формы» - веночки, печенья, пряники и капкейки. Ими можно украсить стол, новогоднюю ёлку и подарить кому-то из близких. А чтобы всё прошло безупречно, достаточно соблюдать три главных правила:

1.     Простые рецепты. Не стоит гнаться за сложными рецептами – лучше взять простой, но проверенный!

2.     Хорошая «экипировка». Чтобы готовка доставляла удовольствие, нужно иметь под рукой необходимую посуду и все ингредиенты, чтобы процесс творчества на кухне не омрачился необходимостью бежать в магазин.

3.     Позитивный настрой. Для сладкой выпечки – никаких «горьких» мыслей! Только позитивный настрой и, конечно, ароматный чай для лучшего результата! И это – главный секрет приготовления.

Интересные идеи

Новогодняя выпечка почти всегда предполагает наличие определённых ингредиентов. Можно приготовить привычный кекс или пирог, но использовать для этого «зимние» продукты: замороженную клюкву, апельсиновые цукаты или цедру лимона, корицу, ваниль и имбирь. Чувствуете атмосферу Нового года?

А ещё можно украсить привычные блюда:

·       нарисовать узор глазурью, какао, сахарной пудрой (можно использовать трафареты);

·       использовать формы для выпечки с традиционными новогодними сюжетами;

·       фигурно вырезайте из теста или используйте фактурные скалки.

Традиционный рецепт

Красивая и вкусная выпечка, которую можно повесить на ёлку или использовать в качестве презента, - это имбирное печенье. Самое «новогоднее» печенье в мире! Приготовьте его перед торжеством!

Ингредиенты:

·       400 г. пшеничной муки;

·       170 г. масла сливочного;

·       170 г. сахарной пудры;

·       2 куриных яйца;

·       2,5 ст.л. мёда (растопить, если засахарился);

·       по 2 ч.л.: имбиря сухого молотого, корицы, ванильного сахара; можно добавить немного гвоздики или кардамона;

·       2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление.

1.     Смешайте все сухие ингредиенты: специи, муку, ванильный сахар, сахарную пудру и разрыхлитель.

2.     Растопите сливочное масло и аккуратно вмешайте в тесто.

3.     Отделите белки от желтков и, слегка взболтав их вилкой, добавьте в тесто.

4.     Добавьте мёд и хорошо вымешайте тесто. Оставьте в холодильнике на час.

5.     Прошёл час? Раскатывайте тесто! Для печенья оно должно быть не больше 1 см. Тесто тугое, раскатывается тяжело, поэтому придётся постараться.

6.     Печенье выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать 10-12 минут при температуре в 180 градусов.

7.     Белки, оставшиеся в процессе приготовления, взбить с сахаром и лимонным соком или приготовить глазурь по любимому рецепту. Украсить остывшее печенье и дать застыть. Можно вешать на новогоднюю ёлку или съесть с чаем!

С наступающим праздником! 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика