Жара и чай: так ли они несовместимы?

В жаркие весенние и летние дни хочется свежести и прохлады, и кажется, что ничто другое неспособно утолить жажду. Однако это не так. Жаркий день – это ещё не повод отказываться от любимого напитка, даже если это горячий чай.

Почему чай лучше утоляет жажду

В отличие от прохладной газировки, ледяной минералки и других традиционных летних напитков, чай обладает рядом неоспоримых преимуществ:

* не содержит сахара или соли, повышающих артериальное давление, а значит, предотвращает опасность его перепадов;

* не вызывает у организма компенсаторный механизм выделения тепла, чтобы уравняться в температуре с употребляемым напитком;

* исходя из предыдущих пунктов, чай помогает организму охладиться и стабилизироваться, когда он в этом так отчаянно нуждается — в жару.

Какой чай лучше пить летом

Особая культура чая зародилась ещё в Древнем Китае, а затем распространилась по всему земному шару. Существует много способов обработки чайных листьев — именно от нее, а также от сорта чая зависит его вкус. Традиционно лучшими чаями для летней поры считаются белые и зелёные сорта.

Летний чай высушивается естественным путём в тени без какой-либо физической и термической обработки. Это придаёт вкусу естественность, особый тон и свежесть.

Лучшими чаями для жаркого сезона считаются:

* белый пуэр;

* белый чай;

* зелёный чай.

Кроме того, вариантов приготовления чая — великое множество. Вот несколько необычных рецептов, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Зелёный чай и цитрусы

Для приготовления, помимо зелёного чая, нужны:

* апельсиновый сок,

* лимон,

* мандарин,

* грейпфрут.

Зелёный чай и апельсиновый сок необходимы в равной пропорции, их смешивают и нагревают на медленном огне, не допуская кипения. Когда жидкость согрелась, её снимают с огня, добавляется лимон (долька или две) и мандарин (4-5 долек). Напиток должен настояться три-пять минут.

Пока цитрусовый зелёный чай набирается крепости, в чашки выжимают и кладут по дольке грейпфрута.

Внимание, если вас пугает обилие цитрусовых, добавьте мёда по вкусу в чайник, прежде чем оставить напиток настаиваться.

Ягодный чай

Свежие ягоды — повод приготовить вкусный тонизирующий напиток. Вам потребуется чёрный чай и следующие ингредиенты:

* клубника;

* малина;

* ежевика;

* мандарин;

* яблочное пюре.

В отдельной посуде ягоды, несколько долек мандарина и яблочное пюре осторожно толкут ложкой. В полученную смесь добавляется горячий свежезаваренный чёрный чай. Напиток настаивается от трёх до пяти минут. По желанию можно добавить в ягодный чай ложку светлого мёда.

Нотки груши и жасмина

Этот напиток готовится на основе зелёного чая с жасмином. Выбирайте тот сорт, в котором в качестве ароматизатора присутствуют жасминовые лепестки. Можно воспользоваться и обычным зелёным чаем без дополнительных ароматизаторов, а вместо жасмина добавить цветки чубушника, который ещё называют жасмин садовый.

Кроме того приготовьте:

* мелко нарезанную грушу;

* лайм или лимон;

* корицу в палочках.

Грушу ложкой растирают до однородного пюреобразного состояния. Зелёный чай заваривается традиционным способом, после чего в него выжимается несколько долек лимона или лайма. Грушевое пюре добавляется в чайник. Напиток оставляют настаиваться на четверть часа.

Охлаждающие добавки к чаю

На помощь в борьбе со зноем придут другие травы, добавление которых в чай упростит задачу и позволит насладиться большим разнообразием вкусов. В первую очередь это мята, жасмин и мелисса. Они могут как уже быть в составе чайной смеси, так и добавляться отдельно.

Не стоит сбрасывать со счетов и цитрусовые. Лимон, добавленный в чай, не только освежает, но и нейтрализует действие кофеина, оберегая вас от его чрезмерного воздействия на ваш организм.

Засушенные цветы делают чай необычным и очень летним, но всё же в первую очередь нужно обращать внимание на сам чай — его свежесть, сорт и температуру. Охлаждённый чай, давно уже набравший популярность, неизменно проигрывает традиционному.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика