Чайные традиции и церемонии.

Наверное, сколько стран, столько и традиций. Расскажем об основных.

У иностранцев Великобритания прочно ассоциируется с королевой, Биг Беном и двухэтажными автобусами. Однако, прежде всего, Туманный Альбион известен во всем мире как страна чая. Примечательно, что в самой Англии сырье для напитка не выращивают, довольствуясь цейлонскими и индийскими сортами, зато неукоснительно следуют чайным традициям, самая известная из которых  — «файв-о-клок ти» — церемония пятичасового чаепития.
afternoon-tea-chay-bulochki.jpg
Чай для жителей Тибета является любимым напитком, а уникальный способ его приготовления вызывает интерес к чайной культуре страны. Сами тибетцы в день выпивают не менее 5-6 чашек, что дает возможность выдержать суровый климат и быстро восстановить силы.

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.

Япония одной из первых стран познакомилась с чаем. Это произошло в VIII в. Первооткрывателями были буддийские монахи, которые пили чай во время религиозных ритуалов и медитаций, преподнося священный напиток Будде. Со временем, чайная церемония буддистов перекачивала во дворы японской аристократии, а уже позже – к простолюдинам. До сих пор, внутренняя сосредоточенность и душевная гармония стаял во главе чайной церемонии в Японии.  



chaynik-chay-natyurmort.jpg
Яндекс.Метрика