О чае и кофе

Чай можно считать самым популярным напитком после воды. Это не только один из самых богатых на упоминания в истории известных современных напитков, но и весьма полезный и многообразный продукт. Существует великое множество сортов чая, которые различаются не только ценностью сырья, вкусом напитка и другими качественным характеристиками, но и содержанием витаминов, полезных веществ и минералов. Исторически чай играет очень важную роль и тесно связан с культурой и традициями любого народа. В Китае чай называют «огонь жизни» и считают национальным сокровищем, некоторые сорта чая позволено пить исключительно членам императорской семьи.
Во множества стран существует целый культ чая, так на Востоке в Японии чайная церемония сродни религиозному обряда, а на Западе в Англии предложить гостю чашечку чая – обязанность каждой хозяйки, английское чаепитие также имеет в своей основе множество традиций и правил, которые существенно отличаются от принятых на Востоке.
Так какие же сорта чая существуют. Давайте рассмотрим самые популярные из них:
Выделяют следующие сорта чая:
- Черный чай (мы его так называем из-за такого цвета листа, когда открываем пачку, а китайцы называют его красным, из-за цвета настоя)
- Зеленый чай
- Чайные смеси (купажи)
- Ароматизированный чай
- Улуны (оолонги)
- Желтый и синий чай
- Чай Пу-эр (пуэр)
- Фруктовый чай
- Белый чай
- Травяной чай
- Чай каркаде