Именно этот сорт чая наиболее популярен в России и странах Европы. Еще в древности наши предки оценили ароматный напиток с ярким вкусом, который согревает и бодрит.
Полезные вещества, содержащиеся в черном чае:
Танин. Придает чаю тот самый терпкий вкус и богатый аромат. Танины обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами, оказывают положительное влияние на сосуды и кровеносную систему. Это одно из немногих веществ, которое способно выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсины.
Кофеин. Именно благодаря наличию кофеина чай оказывает бодрящее действие на организм. Кофеин является одним из лучших антидепрессантов, при этом при умеренном потреблении не оказывает отрицательного воздействия на организм.
Аминокислоты, содержащиеся в черном чае улучшают обмен веществ.
«А» витамин отвечает за состояние волос и кожи, благотворно влияет на щитовидную железу.
Витамины группы «B» тонизируют, необходимы для нормального обмена веществ, помогают усваивать некоторые необходимые человеку вещества, благотворно влияет на работу мозга и эндокринной системы.
«РР» витамин или никотиновая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает обменные процессы в организме, помогает выводить токсины, положительно сказывается на мышечном тонусе.
«Р» витамин необходим для зрения, положительно сказывается на составе крови и состоянии сосудов).
Фтор необходим для здоровья всей полости рта, как слизистой и десен, так и для зубов.
Калий необходим для работы мышц, недостаток этого вещества может привести к спазмам.
Чем полезен черный чай:
Оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
Активизирует восстановительные процессы.
Улучшает деятельность мозга, благотворно сказывается на концентрации внимания и запоминании.
Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Нормализует обмен веществ, благотворно сказывается на пищеварении.
Чай помогает поддерживать здоровье полости рта и слизистых.
Полезен при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, спазмами, мышечной болью.
Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Виды черного чая по форме листа:
Крупнолистовые сорта черного чая сохраняют полезные вещества и аромат в большей мере. Крупнолистовой чай отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, при этом довольно сложно получить крепкий настой.
Среднелистиовые сорта черного чая, благодаря нарезке позволят получить более насыщенный цвет и вкус.
Высевки или мелколистовой чай, так же, как и чайная пыль часто используется для фасовки в одноразовые пакетики. Высевки вполне могут быть мелкими частицами высококачественного чая, оставшиеся после обработки, так что мнение о том, что мелкая чайная пыль в чайных пакетиках низкого качества ошибочно.
Таким образом, при правильно употреблении и выборе черного чая он принесет только пользу. Бодрящее и тонизирующее действие чай оказывает постепенно и действие его длится дольше, по сравнению с действием кофе.